Pas de BD 
 
Mais Des Bulles en Livres 
 
Les références littéraires
 
Le "Répertoire des Plaques de Muselets du champagne" crée par Mr LAMBERT recense la majeure partie des plaques de muselet existantes. Tous les collectionneurs prennent ce répertoire comme la base de toutes bonnes collections. Il permet d'avoir un rapide coup d'oeil sur l'étendue et l'immense variétés de capsules disponibles. Un très grand nombre ne sont bien évidement plus commercialisées, dues à leurs anciennetés ou à leurs vies éphémères (événements particuliers). Ce répertoire sort tous les 2 ans, donnant même la côte de tous ses muselets que chacun reste à même d'apprécié. Certaines côte paraisse quand même largement surestimées.
 
Un grand merci a Dominique Fradet qui au travers de cet ouvrage nous permet de voir l'évolution des machines utilisées au début du 20émé siècle, qui au fur et à mesure des années se sont modernisées et adaptées à la demande du marché. Un beau recueil de gravures, photographies et de dessins qui nous montre par exemple la pose d'un fil de fer puis plus tard du célèbre muselet.
Techniques d'autrefois : Les outils du Champagne.
 
4 000  champagnes sont recensés par Richard Julhin (spécialiste suédois). il nous présente la Champagne et le champagne sous toutes les coutures, d'un point vue historique, géographique, scientifique. Puis chaque vin Est noté de 0 à 100, considérant qu'un champagne moyen ne mérite pas plus que 50. Cette sévérité rencontré sur de nombreux champagnes, mets en avant le Pol Roger 1928 qui reçoit la note suprême de 100. Sont également répertoriés toutes les grandes maisons de Champagne et les petits vignerons. Un bel ouvrage unique et représentatif d'un gros travail personnel.
 
Cet ouvrage est le résultat d'une très bonne analyse sous différents horizons de la bulle de champagne. Le côté scientifique de Gerard Liger-Belair décrit les mécanismes chimiques et physiques de la formation des bulles. Catherine Coutant nous fait rencontrer les chefs des caves et les vignerons qui nous expliquent leurs méthodes d'élaboration du champagne. Puis, Edouard Zariflan qui est professeur en psychiatrie nous parle de la symbolique du champagne et du pouvoir attractif de la bulle. Tout cela, crée un livre original pour tous les amoureux du champagne.
 
retour à l'accueil                                                                       retour haut de page