| | | Mais Des Bulles en Livres |
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Les références littéraires
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Le "Répertoire des Plaques de Muselets du champagne" crée par Mr
LAMBERT recense la majeure partie des plaques de muselet existantes. Tous les
collectionneurs prennent ce répertoire comme la base de toutes bonnes
collections. Il permet d'avoir un rapide coup d'oeil sur l'étendue et l'immense
variétés de capsules disponibles. Un très grand nombre ne sont bien évidement
plus commercialisées, dues à leurs anciennetés ou à leurs vies éphémères
(événements particuliers). Ce répertoire sort tous les 2 ans, donnant même la
côte de tous ses muselets que chacun reste à même d'apprécié. Certaines côte
paraisse quand même largement surestimées.
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Un grand merci a Dominique Fradet qui au
travers de cet ouvrage nous permet de voir l'évolution des machines utilisées au
début du 20émé siècle, qui au fur et à mesure des années se sont modernisées et
adaptées à la demande du marché. Un beau recueil de gravures, photographies et
de dessins qui nous montre par exemple la pose d'un fil de fer puis plus tard du célèbre
muselet.
Techniques d'autrefois : Les outils du
Champagne.
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4 000 champagnes sont recensés par
Richard Julhin (spécialiste suédois). il nous présente la Champagne et
le champagne sous toutes les coutures, d'un point vue historique,
géographique, scientifique. Puis chaque vin Est noté de 0 à 100, considérant
qu'un champagne moyen ne mérite pas plus que 50. Cette sévérité rencontré sur de
nombreux champagnes, mets en avant le Pol Roger 1928 qui reçoit la note suprême
de 100. Sont également répertoriés toutes les grandes maisons de Champagne
et les petits vignerons. Un bel ouvrage unique et représentatif d'un gros
travail personnel.
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Cet ouvrage est le résultat d'une très
bonne analyse sous différents horizons de la bulle de champagne. Le côté
scientifique de Gerard Liger-Belair décrit les mécanismes chimiques et physiques
de la formation des bulles. Catherine Coutant nous fait rencontrer les chefs des
caves et les vignerons qui nous expliquent leurs méthodes d'élaboration du
champagne. Puis, Edouard Zariflan qui est professeur en psychiatrie nous parle
de la symbolique du champagne et du pouvoir attractif de la bulle. Tout cela,
crée un livre original pour tous les amoureux du champagne.
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