| L'Histoire de la plaque de Muselet |
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Les origines de la capsule :
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Comme beaucoup de choses en ces temps reculés, les vignes
font leurs apparitions en champagne grâce à nos amis de la religion catholique. Dom Pérignon
(1638-1715) Les abbayes champenoises fleurissent de partout, permettant aux
moines de vendre en grande quantité cette nouvelle denrée si appréciée
et prisée des commerçants, voyageurs et nobles de l'époque. Il aura fallu de
nombreuses années avant de maîtriser toutes les étapes de
l'élaboration du champagne, quelques siècles permettront enfin de comprendre l'importance des
cépages, de la taille, des étapes de fermentation, de remuage, de tirage dans
la création de ce breuvage sublime et onctueux jusqu'à l'élaboration de nouvelles
bouteilles adaptées aux bulles de champagne permettant une meilleure durée
de conservation et de qualité.
Le maintien des bouchons fut rapidement
un réel problème pour les sociétés et pour les consommateurs avertis. Du bouchon
à la cire on passa rapidement au bouchon en liège tenu à la bouteille par un fil
de chanvre posé par l'ouvrier au moyen d'un pot à ficeler. De nombreux outils
fut crée en conséquence permettant un meilleur rendement à l'entreprise, mais
celui - ci restait anecdotique.
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Et NICAISE inventa la machine à ficeler :
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Toutes les bouteilles étaient bien sûr
fermées à la main et l'imagination de l'homme lui fit inventer divers systèmes
permettant toujours d'être plus efficace qu'avant.
Ainsi intervient NICAISE
PETITJEAN d'Avizé qui invente en 1855 la machine à ficeler les bouteilles, permettant un
réel maintien de la bouteille avec plusieurs ficelles. Ce système de fixation
était assez instable : la ficelle pourrissant facilement dans les caves humides,
il fut amélioré par des fils de fer torsadés (l'inconvénient étant d'avoir
une pince spéciale qui coupait le fil de fer), puis les fils furent munis d'une
petite boucle contenant une pastille de plomb comprenant l'intitulé CHAMPAGNE
facilitant l'ouverture.
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Tandis que JACQUESSON s'attaque au bouchon :
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La maîtrise de l'évaporation,
qui nous concerne directement, amène le célèbre JACQUESSON Adolphe (1800-1876) à créer
la plaque de muselet (brevet déposé le 5 juillet 1844). Se logeant entre le
bouchon de liège et la ficelle de bouchage, elle empêche le fil de fer d'abîmer le
bouchon en liège et appuie sur ce dernier, ce qui perméabilise le tout
d'une façon des plus correctes qu'il soit.
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Le muselet entre en jeu :
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On eut ensuite l'idée de préformer le
fil de fer pour faciliter le travail des ouvriers. Des machines furent inventées pour effectuer
ce travail. Les premiers muselets apparurent ainsi vers 1881, ils étaient de
3 branches (maison Pommery) ou 4 branches pour les autres maisons. Ils se
posaient directement sur le bouchon ou sur une petite plaque d'étain. Les muselets
à 3 branches furent vite oubliés car en cas de rupture d'une des branches,
le bouchon n'était plus maintenu correctement au contraire d'un muselet
à 4 branches. La plaque d'étain fut remaniée et améliorée, l'intitulé CHAMPAGNE
pouvait se lire dessus, elle fut découpée selon le muselet facilitant l'insertion
de la plaque sur le bouchon pour lui donner une belle "tête". Le
muselet fut troué pour laisser apparaître les plaques.
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Les filles dans les cabarets ayant une
commission sur les ventes de bouteilles de champagne récupéraient les clous (aux
couleurs du blason du cabaret) qui transpercés les plaques trouées
volontairement par les grandes maisons de champagne. Et elles se faisaient
payer aux clous. (ce qui évitait de se balader avec les bouchons)
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Et voila la plaque de muselet créée :
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Les plaques commencèrent à être décorées
début du XXème siècle puis après la seconde guerre, elles furent associées au
muselet pour constituer ce que l'on appelle aujourd'hui la plaque de muselet ou
capsule. Les premières apparues furent chez la maison Pol Roger. Nous voici à la fin du XIXème siècle, et depuis les années
60, toutes les meilleures caves de champagne proposent des bouteilles avec des
plaques de muselet les plus extraordinaires et magnifiques qu'il soit possible.
De vrais collectionneurs en ont plus de 5000, certains dépassant allégrement les
10 000 voir les 12 000 capsules de nos jours. Il faut dire que plus de
300 millions de bouteilles par an sont vendues et que la France représente
58 % des ventes mondiales.
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